Так вышло, что два тегуаньиня, заказанные одновременно у разных продавцов, пришли ко мне в один день. Представилась возможность сравнить два чая.
Тегуаньинь — это полуферментированный улун, занимает промежуточное положение между зеленым и красным чаями. Один из самых знаменитых китайских чаев. Выращивается в уезде Аньси провинции Фуцзянь.
Чай крупнолистовой. Слабая ферментация сохраняет в чае витамины и танин.
Технология изготовления следующая: после сбора чай проветривается и подсушивается на солнце, затем его помещают в центрифугу под высокой температурой на несколько минут. После этого чай просеивается, еще раз прогоняется через центрифугу и отправляется на скручивание. Финальная стадия — сушка в сушильном шкафу при высокой температуре несколько часов.
Не первый раз пью чай в такой упаковке. До этого был, например, улун в синей банке, который на самом деле тоже тегуаньинь. Пришел к выводу, что для тегуаньиня это идеальная упаковка:
После вскрытия упаковки тегуаньинь нужно хранить при отрицательной температуре, чтобы сохранить вкусовые и полезные свойства. Еще один плюс в пользу маленьких 8-граммовых вакуумных упаковок — открыл и заварил свежий чай.
Тегуаньинь нужно заваривать крутым кипятком, чтобы лист лучше раскрылся. Я завариваю традиционным для себя способом: 1 чайная ложка на чашку 250-300 мл. Но уже чувствую, что этого мне мало, поэтому заказал с Алиэкспресса чайный набор, буду учиться заваривать чай грамотно.
Сравнивал с тегуаньинем, про который рассказывал в прошлом посте. Из желтой банки чай светло-желтый, а тегуаньинь из зеленой пачки по цвету уже ближе к янтарному. И тегуаньинь в желтой банке гораздо ароматнее.
Упаковка —
Вкус —Товар на Алиэкспрессе (покупал по $7.51)
Фотографии с Алиэкспресса: