Существует всего 6 видов белого чая. Один из них попал ко мне на дегустацию — байхао иньчжень или, проще говоря, беловолосые серебряные иглы.
Белый чай производят в горах провинции Фуцзянь. Чай собирают в то же время, что и билочунь — с середины марта до начала апреля (собирают вручную с 5 до 9 часов утра). Чай вялят под солнцем, затем сортируют. Самое лучшее сырье (лучшие почки) идет на байхао иньчжень, почки и второй лист становятся чаем баймуданем, а всё остальное становится чаем шоумэй.
Байхао иньчжень невероятно вкусно пахнет медом. Сами почки мягкие, нежные.
И вкус очень тонкий, приятный. Решил даже ввести в рейтинг 4,5 звезды за вкус =)
Заваривать рекомендуют так: промыть почки водой 60-70°, затем заваривать 3-5 минут. Я пробовал остужать воду переливанием из чашки в чашку до 70°, заваривать чай при температуре 80° около 5 минут из расчета 1,5 чайных ложки чая на чашку 250-300 мл, получается очень нежный вкус.
Упаковка —
Вкус —Товар на Алиэкспрессе (покупал по $11.42)
Фотографии с Алиэкспресса: