Люань гуапянь (Liuan Guapian) входит в десять знаменитых чаев Китая.
Чай выращивается в городе Люань провинции Аньхой. Собирается весной. Для люань гуапяня берут только вторые листики с побега, от них отделяют черенки, оставляя только мякоть. Поэтому чай имеет самую высокую питательную ценность среди зеленых чаев.
После сбора и сортировки листья обжариваются в котле при высокой температуре, чтобы прекратить процесс ферментации. Затем в котле с более низкой температурой путем перемешивания и похлопывания чаю придается нужная форма.
После всех этих процедур чай просушивается над древесным огнем в три этапа: на слабом огне, на более сильном огне, на третьем этапе чай в течении короткого промежутка времени сушится на очень сильном огне. Последний этап сушки ответственен за цвет и аромат люань гуапяня.
Заваривать люань гуапянь нужно водой ниже 80°C, иначе его можно обжечь и чай будет горчить. Настой получается светлый, зеленый, яркий. С каждой последующей заваркой цвет становится все более желтым.
Вкус чая мне показался слишком обычным. Если у маофэна вкус нежный, слегка сладкий, а у лунцзиня немного горьковатый, отдает зеленью, то у люань гуапяня вкус ничем не выделяется. Видимо, я его просто не распробовал. И упаковка всего 50 г, скоро закончится =(
Упаковка —
Вкус —Товар в Тяньфане (покупал по ¥38 — чуть больше $6)
Заказать можно через Шопотам — они выкупят товар из магазина и перешлют его вам.
Тяньфан прислал на пробу такие два чая:
Зеленый чай с селеном (выращивается на почвах, обогащенных селеном). Вкус чая из серебряной упаковки мне показался каким-то медицинским. Не лекарственным, а именно медицинским — чистым, слегка с металлическим привкусом.
Чай из золотой упаковки по вкусу ближе к обычному зеленому чаю — с легкой горчинкой зелени.
От заказа полноценных упаковок такого чая, пожалуй, пока воздержусь.
Фотографии с Тяньфана: