Матча (Matcha), строго говоря, японский чай, хоть и был изобретен в Китае.
Впервые порошковый чай появился в Китае в X веке во времена правления династии Тан. Для долгого хранения листья чая обрабатывали паром и спрессовывали в брикеты. Чай обжаривался и растирался в порошок. Заваривался в горячей воде с добавлением соли и мяты.
В Японию чай был завезен в 1191 году монахом Эйсаем, где получил широкое распространение. А на родине в Китае порошковый чай был постепенно забыт.
Матча или маття — это высший сорт порошкового чая. Перед сбором листья чая затеняют специальным навесом на 2 недели, чтобы повысить в них содержание хлорофилла.
Если после сбора листья скручивают и сушат, получается чай гёкуро (жемчужная роса). Если листья сушатся прямыми, а затем размалываются, получается чай тэнча. Если же из тэнча убирают стебли и прожилки, а затем чай перемалывают в порошок, то получается матча.
Матча может использоваться как компонент для сладости и выпечки. Я, как раз, заказывал матчу супруге для выпечки, но новогодние праздники закружили, так пока ничего не испекли.
Пока фото с просторов интернета:
Пробовал заваривать, но не понял чай. Может быть еще распробую, но пока от оценки вкуса воздержусь.
Упаковка —
Товар на Алиэкспрессе (покупал по $11.90)