Чай №23 Матча или маття

| 06.01.2014

Матча (Matcha), строго говоря, японский чай, хоть и был изобретен в Китае.

Матча


Впервые порошковый чай появился в Китае в X веке во времена правления династии Тан. Для долгого хранения листья чая обрабатывали паром и спрессовывали в брикеты. Чай обжаривался и растирался в порошок. Заваривался в горячей воде с добавлением соли и мяты.

В Японию чай был завезен в 1191 году монахом Эйсаем, где получил широкое распространение. А на родине в Китае порошковый чай был постепенно забыт.

Матча или маття — это высший сорт порошкового чая. Перед сбором листья чая затеняют специальным навесом на 2 недели, чтобы повысить в них содержание хлорофилла.

Если после сбора листья скручивают и сушат, получается чай гёкуро (жемчужная роса). Если листья сушатся прямыми, а затем размалываются, получается чай тэнча. Если же из тэнча убирают стебли и прожилки, а затем чай перемалывают в порошок, то получается матча.

Упаковка матчи

Матча может использоваться как компонент для сладости и выпечки. Я, как раз, заказывал матчу супруге для выпечки, но новогодние праздники закружили, так пока ничего не испекли.

Пока фото с просторов интернета:

Пробовал заваривать, но не понял чай. Может быть еще распробую, но пока от оценки вкуса воздержусь.

Упаковка — 5 звезд

Товар на Алиэкспрессе Товар на Алиэкспрессе (покупал по $11.90)

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *