Привычный русскому человеку черный чай китайцы называют красным по цвету настоя. Но есть у них и черный чай. По степени ферментации он стоит за шу пуэрами.
Для знакомства с миром черного чая я выбрал рассыпной чай от фабрики Байшаси. Фабрика начала свою работу в 40-х годах прошлого века и в 60-х даже поставляла прессованный в кирпичи черный чай для советской армии.
Технология производства черного чая следующая: свежий чайный лист в течение суток проветривают, затем прожаривают и мнут еще в течение суток; после этого сырье засыпается в бункеры, где происходит процесс ферментации. Через несколько дней сырье отправляется коптиться в печи. Этот процесс занимает еще до суток времени. Можете себе представить каким в итоге получается чай?
Когда я открыл упаковку и вдохнул аромат, то первое, что пришло в голову — куча прелых листьев дождливой осенью. Да и внешний вид соответствующий — темные жухлые листья, ветки, какие-то неопознанные штуки.
Пил я его один раз. Всё откладывал написание обзора, хотел второй раз попить, но не смог себя заставить. Слишком специфический горький вкус, неприятное послевкусие.
Может быть мне не повезло и я выбрал неудачный лот для знакомства с черным чаем. В следующий раз заказывать черный чай буду не скоро =)
Думаю, один раз стоит попробовать черный чай, чтобы понимать что это такое. Но я пока не встретил человека, которому он бы понравился.
Упаковка —
Вкус —Ссылки не даю, не нужны они вам.
Вот какое семечко нашел, внутри что-то гремит:
А мне понравился:) Только он еле заваривается… Может подделку в клубную подсунули? Читал, их очень много поддельных…
Заказывал в магазине производителя, так что это оригинал =)
Знаешь, вчера решил его еще разок заварить… Не пошел:) Что-то не то, все-таки. Недавно пробовал еще один черный похожий по вкусу, но лучше. Потом в группе сделаю обзорчик.
Хорошо, будем ждать.