Конкурсная работа: Турецкий чай Rize

| 17.02.2014

Алексей Култаев прислал первую работу на конкурс на лучший рассказ о любимом чае:

Всем привет!

Давно увлекся разными чаями, на новый год решили посетить Турцию, г. Стамбул, где попробовали турецкий чай и были, мягко говоря, удивлены. Очень понравился турецкий, произрастает он на черноморском побережье, самый распространенный чай, в том числе среди туристов – RIZE, растет он в одноименном регионе под названием Ризе.

Чай этот относится к черным чаям, растет он в мягком климате, никаких особых технологий, при производстве этого чая не применяется, но в отличие от китайцев, индийцев и т.д., турки совершенно не понимают крупнолистового чая, в их понимании в идеале чай должен быть превращен в труху и в таком виде его нужно заваривать.

Турецкий чай Rize

Что касается традиций и церемоний, то турки тоже гурманы, собираются, курят кальян и пьют чай, но они пьют чай с сахаром, я лично ни в какой чай сахара не добавляю, чтобы не убивать вкус напитка. Покупали чай развесной и фасованный, разницы между ними никакой нет (продавцы могут убеждать в обратном), брали на Египетском базаре.

В Турции чай пьют везде: магазины, офисы, различные учреждения, для этого везде есть специальный человек, который всегда в кратчайшие сроки может принести чашечку ароматного горячего чая, называют его чайджи. Приносят чай на специальных разносах и пьют так же из традиционный посуды – армуд:

Армуд

Технология и правила заварки турецкого чая следующие:

  • Для заваривания чая применяют только очищенную и мягкую воду, иначе это может повлиять на его вкусовые качества.
  • Для заваривания используют металлический или же фарфоровый чайник. Причем существует для этого довольно удивительная конструкция, состоящая из двух чайников разного размера, расположенных один на другом. Верхний чайник, что поменьше предназначен для заварки, нижний — для кипятка. В верхний чайник засыпается заварка, в нижний наливается вода, маленький чайник ставится на большой и в таком виде ставим на огонь. Когда вода в нижнем чайнике закипает, заварка в верхнем заливается водой из нижнего чайника, затем вода снова доливается до прежнего уровня в нижний и все снова ставим на огонь.
  • Дожидаемся, когда вода в нижнем чайнике снова закипает и ждем 10-15 минут пока заварка доходит на паровой бане.

После того как чай заварился, он готов к потреблению, причем оба чайника на протяжении всего процесса чаепития остаются горячими, до тех пор, пока не будет израсходован весь чай. Турки не признают несвежий чай и потребляют его только в свежеприготовленном виде.

От себя могу сказать, что турецкий чай для меня стал необходимым ежедневным атрибутом, как для настоящего турка. Еще раз обращаю внимание, что заваривать турецкий чай необходимо именно по вышеописанной технологии и в специальных чайничках, в противном случае не получите желаемого результата.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *