Этот и следующие 4 обзора будут посвящены чаю из магазина Тяньфан (они же его и производят).
Заказать чай можно через посредника. Например, сервис Шопотам может выкупить понравившийся вам чай и послать его в Россию.
Первый чай, о котором хочу рассказать, впервые попробовал этим летом. Мне его из Китая прислала подруга. Чай очень понравился. Позже узнал, что это легендарный дахунпао.
Дахунпао — утёсный чай. Относится к улунам сильной ферментации. Выращивается на северо-западе провинции Фуцзянь в горах Уи. Дахунпао выращивается между утёсами, где туман и горные потоки создают уникальный климат, а почва состоит из смеси глины, камней, песка и небольшого количества земли.
Название дахунпао переводится как «большой красный халат». Легенда гласит, что в 1385 г. студент Дин Сянь получил тепловой удар, направляясь на императорский экзамен, и монах монастыря Тянь Синь Сы вылечил его чаем. Студент успешно сдал экзамен и получил должность, которой соответствовал красный халат. Возвращаясь с экзамена, он решил поблагодарить монаха и преподнес ему красный халат с изображением дракона, однако монах от подношения отказался, тогда студент подарил халат кустам чая.
Говорят, что дахунпао — это местный бренд, чая такого сорта не существует. Производители используют купажи сортов жоугуй и шуйсянь, бэйдоу и мэйчжань, и продают их как дахунпао.
Чай собирают один раз в год — весной с 1 по 15 мая (срывается веточка с 4 верхними листьями). Листья несколько часов подсушиваются на свежем воздухе. Затем чай осторожно мнут руками или во вращающихся барабанах — из листьев выделяется сок, а внутрь проникает кислород, что ускоряет ферментацию. Затем листья снова на некоторое время оставляются в покое, идет ферментация.
После этого чай отправляется на обжарку в течении нескольких минут, чтобы разрушить ферменты и прекратить процесс ферментации. Чай скручивается, сушится и сортируется (отрываются листья от черенков).
Финальная стадия — в течении суток дахунпао прогревается на углях в специальных корзинах. Фасовка.
Весь чай из магазина Тяньфан я заказывал в жестяных банках. Всё-таки очень мне нравится такая упаковка — банки в дороге помялись, но ни один листик чая не пострадал.
Говорят, что чем крупнее чайный лист, тем он более качественный. Что же, у моего дахунпао листы просто огромные =)
Заваривать дахунпао нужно, как любой другой улун, крутым кипятком. Летом я еще этого не знал и заваривал чай как зеленый — водой 80°C. Разница есть: кипятком чайный лист лучше раскрывается и вкус получается более насыщенным.
Вкус у чая терпкий, есть привкус копчености. Очень нравится послевкусие — оно невероятно долгое и приятное.
Я скучал по дахунпао. Рад, что снова его получил.
Упаковка —
Вкус —Дахунпао в Чайном сокровище (упаковка стоит 850 руб.)
А на aliexpress можно такой заказать ?
Именно этот не встречал. Но давно смотрел, может быть кто-то уже и продает.