Конкурсная работа: Красные чаи

| 27.02.2014

Конкурсная работа от Татьяны Жолудевой:

Из всего многообразия китайских чаев самыми ароматными все-таки являются красные чаи. Да и самыми понятными для жителей России и стран СНГ, воспитанных на краснодарских и индийских чаях. Вкус зеленого и белого чаев слишком тонок, надо воспитывать в себе восприятие этих видов. Пуэр достаточно резок, и хоть и эффект от него самый яркий, к нему тоже надо еще привыкнуть. Улуны — очень необычны, слабо ассоциируются с чаем, многие из моих знакомых, которых я постепенно пытаюсь приучить к настоящим чаям, вынесли однозначный вердикт: «чего это за траву ты мне тут заварила».

Всеобщими любимцами по итогам опроса единогласно признаны красные чаи. Это семейство тоже достаточно разнообразно. Вкус определяется, как я это называю, «золотым правилом» — чем больше желтых («золотых») листиков, тем более сладким и медовым становится аромат. Ну и цена, соответственно, возрастает. Золотой цвет в процессе производства приобретают самые молодые листики, следовательно, концентрация полезных и бодрящих веществ в таких чаях больше. Тем не менее, лапсанг, кимун и прочие виды с малым содержанием молодых листочков и с более «черночайным» запахом тоже находят много поклонников. Это такие «мужские», я бы сказала, чаи.

Мне, хрупкой девушке, больше по вкусу те самые золотые медовые листочки. Губа не дура)) Самые яркие представители таких чаев: Цзинь Цзюнь Мэй и Дяньхун.

Первый переводится как «золотые брови красавицы», он и правда похож на тонкие брови молодой китаянки)) Это один из самых элитных и дорогих чаев Китая.

Цзинь Цзюнь Мэй

Второй — тонкие длинные молоденькие листики со сногсшибательным ароматом.

Дяньхун

Перед ним не устояли даже самые скептично настроенные дегустаторы)) Не могу отдать никому из них пальму первенства. Оба достойны высшего балла!!!

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *