Чай №11 Копченый лапсанг сушонг

| 16.11.2013

К чаю лапсанг сушонг забыли положить подарок, обещанный в описании лота. Продавец заверил, что при следующем заказе пришлет два.

Лапсанг сушонг


Настоящий лапсанг сушонг растет на чайных плантациях на склонах горы Чжэнь Шань в провинции Фуцзянь. Но настоящий чай сейчас редкость, поэтому лапсанг сушонгом называют любой чай, изготовленный по технологии, сходной с технологией производства оригинального чая.

Сразу после сбора лапсанг сушонг подвяливается на солнце, затем листики чая скручивают и рассыпают по корзинам, в которых происходит ферментация рядом с огнем или над очагом. Чай коптится 6-8 часов, за это время из него уходит вкус и запах зелени. Листья приобретают красно-бурый цвет и смолистый сосновый запах, т.к. чай коптят над сосновыми дровами (правда, все чаще используется жидкий дым в связи с нехваткой сосновых дров).

Кто-то сравнивает аромат чая с запахом скипидара, жженой резины, копченой рыбы, а во время пития ощущают вкус плесени. Искушенные любители чая различают нотки дыма и древесины, сладкого имбиря и карамели, чернослива и сушеной груши.

Завариваю кипятком 1 чайную ложку на 250-300 мл воды 5-7 минут. Чай пахнет баней, цвет темно-янтарный. Вкус немного сладковатый.

Чай хорошо пить в холодное время года. Говорят, что курильщики очень любят лапсанг сушонг из-за его дымного аромата. Пока не на ком это проверить =)

Упаковка — 3 звезды
Вкус — 4 звезды

Товар на Алиэкспрессе Товар на Алиэкспрессе (покупал по $8.42)

Фотографии с Алиэкспресса:


Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *