Чай №12 Кимун

| 20.11.2013

Кимун пришел на следующий день после лапсанг сушонга.


Чай выращивается в холмистой местности на высоте около 1 км над уровнем моря, но не считается высокогорным. Сбор чайного листа производится 4 раза в год. Полученное сырье обязательно смешивается с другими сортами чая, в чистом виде кимуна не существует.

В зависимости от того, какой чайный лист используется для смеси, зависит какой получится в итоге чай.

Существует 5 видов кимуна:

  1. Гонфу-кимун — используется неповрежденный чайный лист;
  2. Кимун-маофэн — при заваривании до 7 минут раскрывает наиболее насыщенный среди всех кимунов букет;
  3. Кимун-синья — самый ранний среди всех кимунов, вкус очень мягкий, без горчинки;
  4. Кимун-хаоюй — считается лучшим кимуном, делится на качество A и B;
  5. Хубэй-кимун — не совсем кимун, просто очень на него похож, выращивается в провинции Хубэй, встречается под названием анхой кимун.

Мне достался чай весны 2013 г. В описании лота не нашел какой именно это кимун, но написано «Class A», есть подозрение, что это кимун-хаоюй.

Я долго не мог понять чем пахнет чай — решил остановиться на чем-то среднем между кислым молоком и жженой вишней. Но запах не отторгает, наоборот, манит поскорее попробовать этот копчено-кислый чай.

Вкус вызывает гамму эмоций: терпкий, копченый, с кислым послевкусием. Очень необычно. Чай заслужил 4,5 звезды за вкус.

Завариваю как обычно: 1 чайную ложку на чашку 250-300 мл, 5-7 минут. Потом чай лучше достать, т.к. при долгом заваривании начинает горчить.

Не рекоммендуется пить кимун с молоком или сахаром — они забивают вкус чая.

Заметил, что некоторые упаковки чая промаркированы знаком QS. Подруга из Китая говорит, что это означает разрешение на производство. Что-то типа знака качества, я понял. Поэтому теперь, если знак есть на пачке, буду в обзорах после ссылки на лот товара на Алиэкспрессе прикреплять картинку со знаком.

Упаковка — 3 звезды
Вкус — 4,5 звезды

Товар на Алиэкспрессе Товар на Алиэкспрессе (покупал по $9.07)

Фотографии с Алиэкспресса:



Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *